Informativa

×

CONOSCERE IL BIRRIFICIO BARI
I sogni si possono realizzare!
Mi chiamo Paola e nel 2015 ho mollato tutto ed ho iniziato a produrre birra.

E’ proprio così che nasce il Birrificio Bari, da una serie di eventi che mi hanno portato a dare una svolta alla mia vita ed ora sono qui, nella Fiera del Levante, vicino alla fontana Monumentale, con una struttura con la quale ho rafforzato il legame con la città di Bari, realizzando una birra a metro zero, un affascinante Museo della Birra e, grazie all’aiuto di esperti, proponiamo corsi di formazione sul Food & Beverage.

> Leggi la mia storia.

LA PRODUZIONE
La produzione di birra artigianale è un processo lungo ed appassionante che richiede conoscenza, passione, attenzione, estro e fantasia.
Alla base del processo c’è la ricerca e la selezione delle materie di prime di qualità, che con la loro pesatura e la macinazione del malto d’orzo danno inizio alla produzione. Segue quindi la preparazione del mosto di birra e del relativo filtraggio. Successivamente si porta all’ebolizione il filtrato e si procede con l’inoculazione del luppolo e a seguire: la centrifugazione, il raffreddamento e l’ossigenazione.
Ultimo e fondamentale passaggio è al fermentatore con l’aggiunta del lievito. Il processo ha una durata di 8/10 ore.

Segue poi una fase di riposo: dopo un periodo passato dai 3 ai 7 giorni all’interno dei fermentatori, la birra viene stoccata nei maturatori, dove maturerà per quasi un mese prima di essere condizionata.

Tutti i processi avvengono sotto l’attenta supervisione di Paola che è il nostro mastro birraio, e subiscono continui controlli del nostro laboratorio di analisi interno. Ad oggi il nostro impianto ha una capacità produttiva di 2000 lt a cotta.

Le nostre Birre
Scopri le caratteristiche delle nostre birre, le linee di produzione, l’ispirazione della ricetta, il modo in cui abbinarla.

LINEE PRODOTTI
La nostra produzione attuale è prevalentemente di ispirazione mitteleuropea e si divide in tre linee:

La prima linea è la “San Nicola”, con la Lager “Nicolaiana”, la Pilsner “Originale” e la “Arabica” realizzata in collaborazione con la torrefazione Caffè Saicaf.

Poi c’è la linea delle Ipa chiamata “Mollo Tutto”, con la Bionda e la Rossa.

Infine c’è la linea delle Speciali con le ultime due arrivate, la Golden Ale “Cotta di Te” e la Blanche “Meridionale”, dal profumo di note fruttate dovuto all’impiego di spezie locali.